«Бротех» учит зарубежных предпринимателей разливать квас

03 июля 2018, 08:59

Новосибирская компания расширяет линейку оборудования, которое уходит на экспорт.

оборудование, экспорт, бротех, завод, квас, кирилл стафичук

— Новосибирская компания «Бротех» подписала контракт на установку первого квасного завода в Усть-Каменогорске (Казахстан), — рассказал Infopro54 директор по маркетингу ООО «Бротех» («BROTECH», Кольцово) Денис Соболев.

Сегодня продукция новосибирского малого предприятия продается уже в 5 странах, включая Россию. Кроме того, компания продвигает свою продукцию на рынках ЮВА, Китая и Европы.

— Основные продажи квасного оборудования идут внутри страны. В Новосибирске установлено несколько наших цехов, и заключён ряд контрактов. Есть планы по наращиванию выпуска, смотрим на динамику рынка, — поясняет Соболев.

Директор, учредитель ООО «Бротех» Кирилл Стафичук добавляет, что за рубежом большой интерес у заказчиков вызывают квасные цеха. На пост-советском пространстве, к примеру, квас знают и помнят. В туристических регионах, традиционно привлекающих русскоговорящих туристов, собственники отелей и ресторанов также начали присматриваться к квасу. Внутри страны флагманами спроса, по его словам, являются квасные цеха и заводы мультинапитков (те, на которых можно производить квас, морс, сбитень, компот и т.д.).

— Это обуславливается сезонностью. Если летом традиционно высок спрос на квас, то в холодное время года лучше продается натуральный морс, — поясняет предприниматель.

Первый выход на зарубежный рынок компания осуществила самостоятельно. Позже «Бротех» зарегистрировался на сайте РЭЦ и Центра поддержки экспорта Новосибирской области (ЦПЭ), теперь активно сотрудничает с этими организациями.

— С ЦПЭ мы прошлом году приняли участие в выставке «УзАгроЭкспо» в Ташкенте. В результате сейчас делаем несколько заводов для заказчиков из этого государства. Помимо выставок активно участвуем в специализированных встречах с деловыми делегациями из разных стран, которые также организует ЦПЭ, — говорит Денис Соболев.

С момента запуска компании новосибирцы произвели и запустили 35 заводов суммарной мощностью более 100 тонн кваса в сутки.

— Цена на оборудование меняется в соответствии с конъюнктурой рынка. Сейчас, например, предпринимаем ряд мер по удержанию цены на существующем уровне в связи с повышением НДС до 20%. Думаю, удержим. В среднем, за три года существования компании цена, оборудования выросла на 20%, — рассказывает Соболев.

Вместе с заводами «Бротех» передает заказчикам рецептуру производства напитков (всего в активе компании уже 15 сортов натурального кваса), проводит обучение персонала и делает первые варки под контролем технолога компании. В случае необходимости новосибирцы также организуют поставки сырья. Для стран, куда поставлять квасное сырье экономически нецелесообразно, технологи «Бротех» разрабатывают рецептуры на основе имеющегося в стране сырья. Например, сейчас идет работа над созданием линейки фруктовых квасов для стран ЮВА.

Еще одна разработка «Бротех» — производство маленьких молочных заводов для фермеров и ЛПХ — на рынке пока особым спросом не пользуется. Инноваторы рассчитывали, что она будет интересна фермерам, которые смогут самостоятельно делать конечный продукт: сметану, масло, творог, сыр. Эту продукцию проще продать на рынке.

— Я вижу несколько причин низкого интереса. Первая — недостаток собственных средств у фермеров. Вторая — отсутствие желания развиваться. Им проще сдавать молоко перекупщикам за бесценок и после получать субсидии от государства, чем создавать полноценный товар из продукта, так как для этого нужны навыки, люди и, опять же, вложения. А так все проблемы берет на себя кто-то другой, — комментирует Денис Соболев. — Третье — отсутствие нормальных условий для сбыта натурального фермерского продукта. Сети работают с ним с огромной неохотой, да и фермер не горит желанием принимать их условия, так как у сетей одно из главных требований к продукту — возврат нереализованного. При этом они всегда стараются заказать побольше, чтобы гарантированно обеспечить спрос, а непроданное возвращают поставщику, перекладывая все издержки на его плечи. У них также есть штрафы за недопоставку, а фермеры не могут обеспечить стабильность. Сети не хотят разрабатывать под них особые условия сотрудничества, и в результате на полках магазинов очень сложно найти натуральный фермерский продукт.

Впрочем, по словам Кирилла Стафичука, «Бротех» выпустил на рынок еще одну новинку.

В 2018 году компания освоила производство уникальных вакуумных сушилок.

— Эти разработки для начала мы представили в Барселоне в составе делегации областного Центра поддержи экспорта, а затем на ПМЭФ-2018, — говорит Стафичук. — Спрос на оборудование такого класса устойчивый. В странах, зарабатывающих на экспорте фруктов и овощей, потери урожая часто достигают 50%. Переработка подобного скоропорта — отличный способ минимизировать потери и охватить новые рынки.

Он признает, что сегодня на рынке много различных предложений, но оборудование «Бротех» уникально. Технология, разработанная новосибирцами, заключается в том, что система вакуумируется не сразу, а постепенно — определенными ступенями, с определенной температурой в камере, и для каждого продукта эти ступени подобранны индивидуально. В результате в продукте сохраняется более 95% исходных полезных свойств и вкусовых качеств.

— В отличие от популярной сегодня технологии сублимационной сушки, в наших установках сырьё не замораживается, а значит, не происходит процесса криодеструкции. И дальше, в процессе сушки, из продукта бережно, без разрушения клеточной мембраны удаляется только вода. Мы не перегреваем продукт, нагрев в камере производится до температуры не выше 50 градусов по Цельсию. Результат — удивительного качества и вкуса фруктовые, ягодные, овощные чипсы. Впрочем, сушить на нашем оборудовании можно любые пищевые продукты, да и не только, — сообщает Кирилл Стафичук.

Собеседник Infopro54 пояснил, что вакуумные сушилки — оборудование сравнительно дорогостоящее: установка с закладкой 1 тонны сырья стоит 39 млн рублей, поэтому выпускается под заказ конкретного покупателя.

— Сейчас ведём переговоры с крупными бизнесменами в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Африки. Помимо сельхозпредприятий интерес к установкам проявляют крупные фармацевтические компании, — говорит Денис Соболев.

На сегодняшний день компания заключила первый контракт на производство установки, работы по нему уже начались. К завершающей стадии переговоров подходит еще один договор.

Предприниматели заявляют, что планы по дальнейшему развитию бизнеса у них глобальные. В ближайшие пару лет «Бротех» планирует закрепиться на рынках стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Европы (европейцы проявляют активный интерес к квасу, сейчас в работе у компании несколько заявок) и Америки (есть запрос на квас из США).

ООО «Бротех» создано в 2015 году. 100% в компании принадлежит Кириллу Стафичуку.

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

Совет по АПК оценит эффективность поддержки села за три года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Рыбий мех» получит поддержку в рамках Маринет НТИ
22 мая 2018, 09:50
Компания планирует заказать разработку оборудования и найти инвестора для строительства завода. — Наш проект утилизации отходов рыбопереработки и производства рыбьих кож «Рыбий мех» получил решение о поддержке на заседании рабочей группы по разработке и реализации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: