«Бротех» учит зарубежных предпринимателей разливать квас

03 июля 2018, 08:59

Новосибирская компания расширяет линейку оборудования, которое уходит на экспорт.

оборудование, экспорт, бротех, завод, квас, кирилл стафичук

— Новосибирская компания «Бротех» подписала контракт на установку первого квасного завода в Усть-Каменогорске (Казахстан), — рассказал Infopro54 директор по маркетингу ООО «Бротех» («BROTECH», Кольцово) Денис Соболев.

Сегодня продукция новосибирского малого предприятия продается уже в 5 странах, включая Россию. Кроме того, компания продвигает свою продукцию на рынках ЮВА, Китая и Европы.

— Основные продажи квасного оборудования идут внутри страны. В Новосибирске установлено несколько наших цехов, и заключён ряд контрактов. Есть планы по наращиванию выпуска, смотрим на динамику рынка, — поясняет Соболев.

Директор, учредитель ООО «Бротех» Кирилл Стафичук добавляет, что за рубежом большой интерес у заказчиков вызывают квасные цеха. На пост-советском пространстве, к примеру, квас знают и помнят. В туристических регионах, традиционно привлекающих русскоговорящих туристов, собственники отелей и ресторанов также начали присматриваться к квасу. Внутри страны флагманами спроса, по его словам, являются квасные цеха и заводы мультинапитков (те, на которых можно производить квас, морс, сбитень, компот и т.д.).

— Это обуславливается сезонностью. Если летом традиционно высок спрос на квас, то в холодное время года лучше продается натуральный морс, — поясняет предприниматель.

Первый выход на зарубежный рынок компания осуществила самостоятельно. Позже «Бротех» зарегистрировался на сайте РЭЦ и Центра поддержки экспорта Новосибирской области (ЦПЭ), теперь активно сотрудничает с этими организациями.

— С ЦПЭ мы прошлом году приняли участие в выставке «УзАгроЭкспо» в Ташкенте. В результате сейчас делаем несколько заводов для заказчиков из этого государства. Помимо выставок активно участвуем в специализированных встречах с деловыми делегациями из разных стран, которые также организует ЦПЭ, — говорит Денис Соболев.

С момента запуска компании новосибирцы произвели и запустили 35 заводов суммарной мощностью более 100 тонн кваса в сутки.

— Цена на оборудование меняется в соответствии с конъюнктурой рынка. Сейчас, например, предпринимаем ряд мер по удержанию цены на существующем уровне в связи с повышением НДС до 20%. Думаю, удержим. В среднем, за три года существования компании цена, оборудования выросла на 20%, — рассказывает Соболев.

Вместе с заводами «Бротех» передает заказчикам рецептуру производства напитков (всего в активе компании уже 15 сортов натурального кваса), проводит обучение персонала и делает первые варки под контролем технолога компании. В случае необходимости новосибирцы также организуют поставки сырья. Для стран, куда поставлять квасное сырье экономически нецелесообразно, технологи «Бротех» разрабатывают рецептуры на основе имеющегося в стране сырья. Например, сейчас идет работа над созданием линейки фруктовых квасов для стран ЮВА.

Еще одна разработка «Бротех» — производство маленьких молочных заводов для фермеров и ЛПХ — на рынке пока особым спросом не пользуется. Инноваторы рассчитывали, что она будет интересна фермерам, которые смогут самостоятельно делать конечный продукт: сметану, масло, творог, сыр. Эту продукцию проще продать на рынке.

— Я вижу несколько причин низкого интереса. Первая — недостаток собственных средств у фермеров. Вторая — отсутствие желания развиваться. Им проще сдавать молоко перекупщикам за бесценок и после получать субсидии от государства, чем создавать полноценный товар из продукта, так как для этого нужны навыки, люди и, опять же, вложения. А так все проблемы берет на себя кто-то другой, — комментирует Денис Соболев. — Третье — отсутствие нормальных условий для сбыта натурального фермерского продукта. Сети работают с ним с огромной неохотой, да и фермер не горит желанием принимать их условия, так как у сетей одно из главных требований к продукту — возврат нереализованного. При этом они всегда стараются заказать побольше, чтобы гарантированно обеспечить спрос, а непроданное возвращают поставщику, перекладывая все издержки на его плечи. У них также есть штрафы за недопоставку, а фермеры не могут обеспечить стабильность. Сети не хотят разрабатывать под них особые условия сотрудничества, и в результате на полках магазинов очень сложно найти натуральный фермерский продукт.

Впрочем, по словам Кирилла Стафичука, «Бротех» выпустил на рынок еще одну новинку.

В 2018 году компания освоила производство уникальных вакуумных сушилок.

— Эти разработки для начала мы представили в Барселоне в составе делегации областного Центра поддержи экспорта, а затем на ПМЭФ-2018, — говорит Стафичук. — Спрос на оборудование такого класса устойчивый. В странах, зарабатывающих на экспорте фруктов и овощей, потери урожая часто достигают 50%. Переработка подобного скоропорта — отличный способ минимизировать потери и охватить новые рынки.

Он признает, что сегодня на рынке много различных предложений, но оборудование «Бротех» уникально. Технология, разработанная новосибирцами, заключается в том, что система вакуумируется не сразу, а постепенно — определенными ступенями, с определенной температурой в камере, и для каждого продукта эти ступени подобранны индивидуально. В результате в продукте сохраняется более 95% исходных полезных свойств и вкусовых качеств.

— В отличие от популярной сегодня технологии сублимационной сушки, в наших установках сырьё не замораживается, а значит, не происходит процесса криодеструкции. И дальше, в процессе сушки, из продукта бережно, без разрушения клеточной мембраны удаляется только вода. Мы не перегреваем продукт, нагрев в камере производится до температуры не выше 50 градусов по Цельсию. Результат — удивительного качества и вкуса фруктовые, ягодные, овощные чипсы. Впрочем, сушить на нашем оборудовании можно любые пищевые продукты, да и не только, — сообщает Кирилл Стафичук.

Собеседник Infopro54 пояснил, что вакуумные сушилки — оборудование сравнительно дорогостоящее: установка с закладкой 1 тонны сырья стоит 39 млн рублей, поэтому выпускается под заказ конкретного покупателя.

— Сейчас ведём переговоры с крупными бизнесменами в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Африки. Помимо сельхозпредприятий интерес к установкам проявляют крупные фармацевтические компании, — говорит Денис Соболев.

На сегодняшний день компания заключила первый контракт на производство установки, работы по нему уже начались. К завершающей стадии переговоров подходит еще один договор.

Предприниматели заявляют, что планы по дальнейшему развитию бизнеса у них глобальные. В ближайшие пару лет «Бротех» планирует закрепиться на рынках стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Европы (европейцы проявляют активный интерес к квасу, сейчас в работе у компании несколько заявок) и Америки (есть запрос на квас из США).

ООО «Бротех» создано в 2015 году. 100% в компании принадлежит Кириллу Стафичуку.

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области будет создан центр генетических технологий...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

Совет по АПК оценит эффективность поддержки села за три года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На RosUpack ожидается более 100 новых участников
16 мая 2019, 13:01
18 июня 2019 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» открывается 24-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack. Это важное событие для российской индустрии упаковки и смежных с ней отраслей. В этом году выставка существенно выросла, в ней...
"Роспецмаш" готов поставлять спецтехнику Азербайджану
6 апреля 2019, 18:06
Российские производители готовы поставлять в Азербайджан широкий спектр специализированной техники, - говорится в сообщении PR-службы Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации "Росспецмаш"), поступившей в редакцию "Вестника...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: